jueves, 15 de noviembre de 2007

Matanzas - (Porquetjades): Butifarró blanc

Llega el momento de elaborar los embutidos. Durante el despiece se han cocido las visceras comentadas anteriormente en unas calderas junto a restos de carne y piel, y una vez picadas y mezcladas con grasa se elabora lo que se llama "butifarró blanc", el cual se vuelve a cocer con especias y sales y envuelto en un fino manto de grasa.

El "butifarró negre" es otra clase de embutido, que incluye carne y grasa con restos de sangre, grasa del animal, especias y sales, y la sangre guardada en el momento del sacrificio, que le da ese color negro característico una vez cocido en la caldera.

"La carn i xua", es una especie de fuet o longaniza con carne y grasa, especias y sales. Es un embutido para curar directamente sin cocer.

El "camot", está hecho de la misma pasta que el "butifarró negre", pero cambia el formato. En lugar de embutirlo en "budells", con la piel de las piernas o jamones se cose una especie de bolsa de grades dimensiones, se introduce el material y se cuece. Realmente es muy característico e impresiona ver su elaboración.

11 comentarios:

  1. en verdad hay muchos "secretos" en la elaboración de lo que comemos y que ignoramos muchas veces

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  2. Jo puc assegurar que aquestes meravelles de les quals parles són de primera divisió i d’una qualitat indiscutible.
    L’únic que em resta, com a mostra d’agraïment, és que calca vegada vingui a ajudar-vos en les feines.

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  3. Angel jo no ho sabía tot aixo, ho explicas tant clar i ses fotos ho mostran tan bé que trobo que no en mantjaré mai mes

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  4. Joer que cuena, me ha encantado yo tambien hice una serie de la matanza de mi tierra, en salamanca, en la sierra de francia Sabes como se llama lo que está manipulando la señora por aqui? --- "Redaños", si, de verdad, eso son los redaños, ese término que se utiliza tanto para determinar el valor de alguien lo de "tener redaños .. " y esas cosas. Saludos brujos buena captura

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  5. Buenas Angel, esta ultima serie esta genial, sobre todo para los que o tenemos la suerte de poderlo ver. Saludos

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  6. Quin reportatge més interessant ens has presentat!! La explicació, tant detallada, perfecte!!
    I les fotografies que ho il.lustren magnífiques, sobretot aquesta última... Quina llum més maca!!
    Salutacions.

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  7. SIMPLEMENTE Y SINCEREAMENTE
    FANTASTICAS, INCREIBLES, MENORQUIN, MOLT BONAS

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  8. muchísimas gracias por los comentarios, también me alegra e interesa saber sobre la matanza de otras regiones!

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  9. Esta toma, monocroma per se, es extraordinaria.

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  10. He tornat,aquesta puntilla me sembla fantástica

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  11. Lastima de tenerte tan lejos, si no, estaria dispuesta a probarlo claro sin acordarme de las imagenes, pero la calidad se ve!!!

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